一般大學18學群介紹

管理學群

主要學習企業基本的生產、行銷、人資、研發、財務、資訊等管理方法及模式,了解管理的學理,藉以未來於企業可以有效與同事溝通或帶領員工達到最好的效率及效果。

法政學群

主要學習探討社會相關法律及法治制度的各項議題,除了必須了解法律條文、政治理論外,主要為訓練從事法案制定、判斷及社會領到、改革之專業能力。

財經學群

主要在於學習各項經濟理論,及財務、保險相關的基本學理、財務報表,藉以未來能對個人、企業、社會擁有財務(或財政)的建議及操作實行。

藝術學群

包含美術、音樂、舞蹈、戲劇等系,主要在培養各項專業的技能、賞析的素養及創作。

運動休憩學群

主要對觀光、餐飲、休閒、運動等產業經營推廣理論的學習與實作。此外,運動上包含運動生理、心理學等的學習、及體育技能之訓練。

文史哲學群

文史部分:主要在學習中國歷代文學作品及中西文化、思想的演變、政治及社會制度的發展,以達到鑑古如今的效果。
哲學部分:主要是學習中外哲學史,以訓練自我(社會)的思考能力及反省。以探討人類各層次的觀念、倫理道德的界定,宗教、生死間心靈的關係。

外語學群

主要為學習外國語文聽說讀寫能力。

建築設計學群

主要學習對建築、空間、景觀環境,或服裝、多媒體視覺的設計,並培養對色彩學、圖學、設計規劃、電腦繪圖或網頁設計的技能。最好具備空間關係、藝術創作、抽像推理等基本能力。

社會心理學群

主要以人為研究中心,探討人類的行為,及社會現象的觀察,進而以「關懷」為出發點,藉以改變社會結構、福利,或以實際專業來協助或提升個人及社會的福祉。

大眾傳播學群

主要學習大眾媒體傳播的相關理論及方法,此外,除亦會訓練媒體採訪、播報、製作...等相關技術外,也會培養傳播機構管理、政策擬定等素養。

教育學群

主要在培養中小學及學前教育的教育師資,著重於各學科的專業理論知識、教育理論、教學方式、課程設計、教材設計等,並培養教師應具備觀念及態度。

資訊學群

主要再學習資訊相關理論與實務技術,包括計算機概論、系統規劃、程式設計、軟體應用、硬體結構、網路架設、資訊安群等學程及議題。

工程學群

依各專業領域分為機械、土木、化學、材料等系,主要將各領域的基礎理論與工程技術結合,以培育機械工程師、化學工程師、土木工程師等高層技術人才。

醫藥衛生學群

學習對醫學相關的知識與技術,未來除可對個人或動物進行身心健康的預防與治療外,亦可從事醫藥相關行業,或公共衛生等相關工作。

地球環境學群

主要研究大自然環境的各種現象,並了解環境的資源分佈,並嚴就相關科學理論及工程技術,以預防對人類或環境的災害、汙染,進而增進人類福祉與環境防治。

數理化學群

主要為學習數理化的基礎探究、思考邏輯訓練,以建立未來實務研究的扎實根基。

生命科學學群

主要學習於生物科技領域的學理與技術,包含對人、動物、植物等遺傳、結構、功能、演進...等生命現象的研究,以結合學理與實務,來改進人、動、植物的健康及演化。

生物資源學群

除包含畜牧、經濟作物的養殖、品種改良、加工利用及研發等相關學系外,亦包含對海洋、森林等環境保護與經營管理等相關學系。